宁德师范学院2018年招生专业介绍

发布日期:2018/06/22                 [打印本页]    [关闭窗口]

小学教育(师范)

培养目标:本专业旨在培养热爱小学教育事业,师德高尚、情意坚定、专业基础扎实、教育教学能力和自我发展能力突出,具有创新精神,能适应教育改革与发展需要,胜任小学教育教学和小学教育科研的高素质专业化的小学全科教师。本专业坚持“以学生发展为本”的培养理念,构建以扎实专业知识为基础,融教师职业技能训练、学生个性特长发展于一体的新型培养模式。

就业方向:本专业毕业生能够适应小学教育教学、管理和研究工作,并能够在其他部门从事相关工作。

主要课程:教育学原理、课程教学论、小学心理学、教育心理学、班级管理、教育科学研究方法、现代汉语、写作、儿童文学、汉字学概论、高等数学、数学思想方法、小学语文课程与教学研究、小学数学课程与教学研究、小学英语课程与教学研究、自然科学概率、文艺概论等。

授予学位:教育学学士

 

学前教育(师范)

培养目标:本专业以立德、树人作为教育的根本任务,全面实施素质教育,培养具备坚实的教育学科理论基础和学前教育专业知识和实践能力,具有可持续发展的专业能力,能够在幼儿园、托儿所等学前教育机构从事教育教学及管理、在社区从事学前教育及社会服务的复合型人才。

就业方向: 主要到托幼机构从事保教和研究工作的教师、学前教育行政人员以及其他有关机构的教学、研究的工作。

主要课程:学前教育学、学前儿童发展心理学、学前卫生学、学前儿童游戏理论、学前儿童五大领域教育活动指导、学前儿童行为观察与分析、幼儿园环境创设、幼儿钢琴、幼儿舞蹈、幼儿美术等。

授予学位:教育学学士

 

艺术教育(师范)

培养目标:本专业培养具有良好思想道德品质,扎实的艺术学科的基本理论与技能,能在基础教育学校和社会教育机构从事综合性艺术教育、管理、交流和科研等方面工作的一专多能的复合型人才。

就业方向:毕业生适宜从事中、小学的艺术教育工作,亦可在艺术研究单位从事研究工作,或在社会各类文化艺术机构从事艺术指导工作。

主要课程:教育学、心理学、中外美术欣赏、中外音乐欣赏、艺术概论、素描、写意画基础、工笔画基础、油画、磨漆画、剪纸、书法、钢琴、声乐、舞蹈、和声学基础、合唱与指挥、儿童画教学理论与实践。

授予学位:艺术学学士

 

音乐学(师范)

培养目标:本专业培养具有人文素养、职业道德和创意、创新、创业意识,具有较扎实而系统的音乐学基本理论和基本技能,能够在中小学校进行音乐教学和教学研究,能够从事社会音乐教育、社会音乐管理等工作,能够终身学习并具有一定特长的应用型专业人才。

就业方向:毕业生可在高、中等专业或普通院校、社会文艺团体、艺术研究单位和文化机关、出版及广播、影视部门从事教学研究、编辑、评论、管理等方面工作。

主要课程:音乐理论基础、声乐基础、钢琴基础、舞蹈形体、合唱指挥、声乐主修、钢琴主修、音乐教学法、即兴伴奏、电脑音乐、中国音乐史、西方音乐史、和声基础、音乐美学、曲式分析与歌曲写作、视唱练耳。

授予学位:艺术学学士

 

数学与应用数学(师范)

培养目标:本专业培养掌握数学及应用数学的基本理论、基础知识和基本技能,具备应用数学知识和计算机、网络等现代信息处理手段解决实际问题的能力,获得科研能力的初步训练,具备良好的教师素质和适应教育改革发展需要、胜任基础教育教学工作的中小学数学教师,教育科研、教育管理人员以及其他应用型高级技术人才。

就业方向:中小学数学教师,教育科研、教育管理人员以及其他应用型高级技术人才。

主要课程:数学分析、高等代数、解析几何、概率统计、复变函数、近世代数、数学实验、常微分方程、数学建模、实变函数、拓扑基础、大学物理、心理学基础、教育学基础、发展与教育心理学、教育科学研究方法、学科课程教学研究与实践。

授予学位:理学学士

 

数学与应用数学

培养目标:本专业培养具备数学、统计学和数据科学方面较宽厚扎实的理论基础和专业知识,具备应用数学知识、综合的专业素养和创新意识解决相关实际问题的能力,适应地方经济建设需要,为企事业单位、金融、教育研究等部门提供相关技术支持的应用型、复合型高级人才,也可为基础教育事业提供合格的教学人才。

就业方向:企事业单位、金融部门和经济管理部门、基础教育。

主要课程:高等数学、线性代数、解析几何、概率论与数理统计、离散数学、常微分方程、数学实验、数学建模、统计学、统计实验、运筹学、大数据概论、数据结构与算法、数据库原理与应用、面向对象程序设计、数据导入与预处理应用等。

授予学位:理学学士

 

物理学(师范)

培养目标:培养德、智、体、美全面发展的适应社会主义现代化建设需要,掌握物理学的基本理论、基本知识、实验技能以及其他相关交叉学科的基本知识,培养和提高学生的物理科学素质、科学思维方法和科学研究能力,能胜任中小学基础教育教学工作的物理教师和其他相关工作的应用型专门人才。

就业方向:本专业学生主要学习物理学的基本理论和基本知识,受到进行物理实验以及教育理论与实践的基本训练,初步进行物理学基本理论及其应用研究的能力,从事物理教学和教育研究的基本能力。

主要课程:高等数学、线性代数、概率论、力学、热学、电磁学、光学、原子物理学、大学物理实验、数学物理方法、理论力学、电动力学、热力学与统计物理、量子力学、近代物理实验、学科课程教学研究与实践等。

授予学位:理学学士

 

生物科学(师范)

培养目标:本专业培养掌握生物科学的基本理论、基本知识和基本实验技能,掌握生物学教学的基本原理、方法以及现代教育技术,能胜任中小学基础教育的师资或者从事生物科学及有关学科的应用研究、科技开发、科普宣传等其它相关工作的应用型专门人才。

就业方向:本专业学生具有一定的生物科学基础知识和基本实验技能,能初步运用教育学、心理学基础理论,具有良好的教师素质,具备从事生物科学教学、研究和生产的基本能力,及科普宣传、科技推广的基本技能。主要从事中小学相关教学工作;或到相关公司、企业从事新产品研发、营销推广等;也可继续深造,攻读生物、农学、医药、食品等相关专业的硕士学位;或出国深造。

主要课程:植物学及实验、动物学及实验、心理学、教育学、中学生物学教学论、生物化学及实验、微生物学及实验、人体解剖生理学及实验、遗传学及实验、细胞生物学及实验、分子生物学及实验、植物生理学及实验、生态学生物化学及实验。

授予学位:理学学士

 

生物技术

培养目标:本专业培养具备生命科学的基本理论和较系统的生物技术的基本理论和基本技能,受到基础研究和应用研究的初步训练,适应地方生物产业发展需要,能在生物技术相关行业企业、事业、行政管理部门和科研机构从事科学研究、技术开发、生产管理和行政管理等工作的应用型高级专门人才。

就业方向:本专业与实际联系紧密,涉及及、医、农、食品以及环境等领域,本专业毕业生可到生物学、农业、医药、食品发酵或环境保护等相关的企业、公司或机构,从事新产品研发、实际生产或质量监控方面的工作; 到各类生物技术公司或有关企业单位从事生物产品的营销推广工作,如医疗器械、药品、食品等;继续在国内深造,攻读生物、医药、食品等相关专业的硕士学位;出国深造,攻读生物、医药、食品等相关专业的硕/博士学位。

主要课程:植物生物学、动物生物学、微生物学、生物化学、遗传学、细胞生物学、分子生物学、发酵工程、基因工程、细胞工程、食用菌学、植物组织培养、生物制药概论等。

授予学位:理学学士

 

食品科学与工程

培养目标:培养适应社会经济发展需要,具备系统食品科学与工程专业基本理论知识、实践技能,能在食品产业及相关领域从事产品开发、加工和品质检测等方面工作的应用型高级专门人才。

就业方向:公务员,事业单位,科研院所、食品企业及相关行业从事科学研究、技术开发、品质控制、经营管理和市场营销等岗位。

主要课程:食品工程原理、食品微生物学、食品生物化学、食品工艺学、食品化学、食品安全学、食品机械与设备、食品工厂设计基础、食品营养学、食品分析等。

授予学位:工学学士

 

化学(师范)

培养目标:化学专业培养德、智、体全面发展,掌握化学基本理论、基本知识和基本技能,适应21世纪社会主义现代化建设,掌握现代教育技术和教学基本技能,具有现代教育理念、教育教学和教育科研能力,能适应教育改革和发展需要的基础教育工作者。

就业方向:可从事中学化学教学,或到企事业单位、科研机构、高等院校、化工、环境保护等部门从事化学科学研究及管理等工作。

主要课程:无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、仪器分析、结构化学、化工基础、教育学、心理学、化学教学论、基础化学实验()、化工基础实验、综合化学实验、学科教材与教法实验、化学教育见习、化学教育实习等。

授予学位:理学学士

 

应用化学

培养目标:本专业培养德、智、体全面发展,具备化学化工的基本理论、基础知识、基本技能以及相关工程技术知识,接受基本的科学研究训练,具有运用化学知识在化学化工及其相关领域进行应用研究、技术开发和科技管理工作的能力,能在政府部门、企事业单位从事与化学有关的应用开发、科学研究、教学工作、技术监督及管理工作的应用型高级专门人才。

就业方向:可以在政府部门、规划部门、科研院所、设计单位、企事业单位从事与化学有关的应用开发、科学研究、教学工作、技术监督及管理等工作。

主要课程:无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、仪器分析、基础化学实验(I, II, III, IV, V)、化工原理、化工原理实验、高分子化学与物理、高分子化学与物理实验、专业英语、化学信息学、化工制图、化学反应工程、化学工艺学、综合化学实验、探究性实验等。

授予学位:工学学士

 

环境科学与工程

培养目标:本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具有较强的环境科学与工程的基本理论、基本知识和基本技能,掌握环境科学及工程领域方面的知识,具有开展环境保护、环境监测、环境规划、环境质量评价与管理等环境科学方面的能力,具备开发环境工程设计、污染物治理的新工艺、新设备的研发与管理等环境工程方面的能力,培养兼具环境科学与工程复合型高级应用人才。

就业方向:可以在环境行业相关领域的政府部门、规划部门、科研院所、设计单位、环境咨询、污水处理厂和建筑施工安装等工矿企业从事环境科学与工程相关的环境监测、污染物治理技术、工程设计、工程咨询、环境规划、环境影响评价、建筑施工及管理等工作。

主要课程:无机及分析化学、有机化学、物理化学、化学实验I、II、III、IV、工程力学、环境工程原理及实验、环境监测及实验、环境工程制图、环境工程CAD、环境工程微生物学及实验、水污染控制工程及实验、固体废弃物处理与处置及实验、大气污染控制工程及实验、物理性污染控制、环境影响评价、环境规划与管理、安全与环境管理、清洁生产和生态修复等。

授予学位:工学学士

 

材料化学

培养目标:本专业以社会需求为导向,着力培养德、智、体全面发展,掌握坚实的数理基础、系统扎实的材料化学与工程等方面的基础理论知识,拥有宽广的知识面,具有较强的自我获取知识、工程实践、创新素质、创业精神、社会交往、组织管理等综合能力,能够在材料及化学相关领域从事教育科学研究、科技开发、工艺设计、生产及经营管理等方面工作的高素质复合应用型专门人才

就业方向:毕业生可以在化学、材料、化工相关领域的政府部门、企事业单位、科研院所等机构从事研发、生产、工艺设计、管理、贸易以及教学等方面的工作。

主要课程:无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、结构化学、材料化学、材料科学基础、高分子材料科学、工程制图及CAD、材料性能学、材料力学、材料制备与加工原料、材料现代分析方法、基础化学实验(I、II、III、IV)、材料现代分析方法实验、材料科学基础实验、高分子材料科学实验、材料性能学实验、材料化学综合实验、专业英语、大学英语、高等数学、大学物理、线性代数等。

授予学位:工学学士

 

计算机科学与技术

培养目标:培养具有良好科学素养,掌握计算机科学与技术,包括计算机硬件、软件与网络的基本理论、基础知识、基本技能和方法;具有较强的计算机应用能力、创新精神和团队协作能力,能熟练的应用先进的软件开发工具与环境解决实际问题;能在企事业单位、技术研发和行政管理部门等单位从事计算机软硬件设计、应用开发、系统集成、维护管理、培训教学等工作的应用型技术人才。

就业方向: 企业、事业、技术、行政管理部门等单位从事计算机系统的应用、研究、设计、开发和管理工作。

主要课程:高级语言程序设计、数据结构、微机原理与汇编语言、计算机网络、软件工程、操作系统原理、数据库原理与应用、面向对象程序设计、网络构建技术、移动应用软件开发等。

授予学位:工学学士

 

电子信息工程

培养目标:电子信息工程专业培养德、智、体、美全面发展,掌握电子技术方面的基本理论、基本知识和基本技能,具备各类电子设备、信息系统的设计、应用与开发能力,能在电子技术、计算机、智能控制等领域从事各类电子设备和信息系统的设计制造、应用开发工作,具有创新意识、创业精神和工程实践能力的面向地方产业的应用型专门人才。

就业方向: 企业、事业、技术、行政管理部门等单位从事从事各类电子设备和信息系统的研究、设计、制造、应用、开发和管理工作。

主要课程:电路分析、高级语言程序设计、模拟电子技术基础、数字电子技术基础、数据结构、工程数学、单片机原理及应用、微机原理与汇编语言、面向对象程序设计、电子系统设计、传感器与检测技术、嵌入式操作系统、Arm 嵌入式系统等。

授予学位:工学学士

 

机械设计制造及其自动化

培养目标:本专业培养具备机械设计制造及其自动化的基础知识与应用能力,懂得一定的社会人文科学知识,能在工业生产第一线从事机械制造领域内的设计制造、科技开发、应用研究、运行管理和经营销售等方面工作的高级工程技术人才。

就业方向: 本专业培养具备机械设计制造及电子基础知识与应用能力,适合从事工程技术、教学科研及管理等工作。能在工业生产中从事机械领域内的设计制造、科技开发、应用研究、运行管理和经营销售等方面工作的高级工程技术人才。

主要课程:机械制图、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、机械制造工艺学、机械控制工程基础、机械工程测试技术、数控技术、液压与气动、机械优化设计等。

授予学位:工学学士

 

电气工程及其自动化

培养目标:本专业培养具有扎实的电气工程学科基础知识和专业知识,有较强工程实践能力和一定创新能力的应用型电气工程技术人才。可从事电力系统规划、调度和运行检修,电力系统继电保护和控制,工业自动化设备的调试和检修,以及电机与电器领域的产品设计、制造、检测和分析等方面的工作。通过专业学习和实践训练后,能够利用所学知识解决电气工程领域的技术问题,具有终身学习能力、良好的社会道德和职业道德、适应社会发展的综合素养。

就业方向: 毕业生可就业于国家电网公司、南方电网公司、国有发电集团、电力设计研究院、水力发电企业和电气自动化公司以及电机电器制造企业;还可以从事与电气工程有关的系统运行、自动控制、电力电子技术、信息处理、试验分析、研制开发、经济管理以及电子与计算机技术应用等领域的工作。

主要课程:电路、模拟电子技术、数字电子技术、C程序设计、单片机原理及应用、电气控制与PLC、自动控制原理、电机学、电力电子技术、电力系统稳态分析、电力系统暂态分析、继电保护基础、发电厂电气部分、高电压技术、电机设计、电机电器测试技术等课程。

授予学位:工学学士

 

机械电子工程

培养目标:本专业培养机电结合,掌握机械工业自动化、电力电子和计算机应用等技术,懂得一定的社会人文科学知识,能在工业生产第一线从事机械装备运行管理,机电新产品设计、开发,计算机辅助设计、计算机辅助管理,以及机器人控制等方面工作的高级工程技术人才。

就业方向: 机械电子工程专业要求学生具备机械、电子、控制等学科的基本理论和知识,具有机械设计与制造、自动化设备以及生产系统的自动控制与检测、计算机应用技术等方面的基本技能,本专业学生毕业后可从事机电设备系统及元件的研究、设计、开发,机电设备的运行管理与营销等工作。

主要课程:机械设计、机械原理、机械工程测试技术、单片机原理与应用、数控技术、机电一体化、互换性与测量技术基础、液压与气动、机械控制工程基础、电气控制与PLC等课程。

授予学位:工学学士

 

土木工程

培养目标:本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具有扎实的土木工程学科所必须的基本理论和基本知识,获得土木工程基本训练的具有创新精神的应用型高级工程技术人才。毕业生能从事土木工程的规划、勘测、设计、施工等工作,具有初步的项目规划和研究开发能力,能在房屋建筑、地下建筑、隧道、道路、桥梁等的设计、研究、施工、教育、管理、投资、开发等方面的技术或管理工作。

就业方向:毕业生可在建筑施工,道桥水电,建筑咨询等企业做技术员、岩土工程师、结构工程师、项目经理;毕业生可在勘察设计单位、房地产、交通或市政机关、工程造价咨询机构等从事项目设计师、结构审核、城市规划师、预算员、预算工程师等系列工作;毕业生可在监理单位、市政机关、交通局、工程质量检测部门等从事质量监督系列工作;毕业生可考取交通、市政、建设等政府机构公务员,或者考取土木工程专业相关的研究生继续深造、开展教学和科学研究。

主要课程:高等数学、工程数学、建筑制图与计算机绘图、理论力学、材料力学、结构力学、土力学、流体力学、土木工程材料、工程测量、混凝土结构、砌体结构、钢结构、房屋建筑学、混凝土结构设计、工程抗震设计、工程监理、土木工程概预算、工程项目管理、土木工程施工、基础工程、工程结构试验、工程招投标与合同管理、高层建筑施工、工程造价等。

授予学位:工学学士

 

市场营销

培养目标:本专业主要培养具有从事本专业领域实际工作的基本能力和基本技能,并具有较强的实践能力和适应能力,能够从事工商企业及其他单位市场营销及管理工作的高级应用型专门人才。

就业方向: 就业定位面向全国,主要服务于海峡西岸经济区尤其是闽东地区经济社会发展,满足区域经济社会发展对市场营销人才的需求,毕业生可以从事市场调研、营销策划、广告策划、市场开发、营销管理、推销服务和教学科研等工作。

主要课程:工商管理、管理学、微观经济学、宏观经济学、市场营销学、消费者行为学、市场调查与预测、销售管理、市场营销策划实务、广告学、商务谈判与礼仪、电子商务、国际贸易、现代物流管理等。

授予学位:管理学学士

 

国际商务

培养目标:本专业旨在培养德、智、体、美全面发展,具有管理学、经济学基础,掌握国际商务理论与实务,熟悉通行的国际商务法规与惯例,掌握英语、计算机技术和其它经济管理分析工具,能够从事国际商务实务和管理工作的高级应用型专门人才。

就业方向: 本专业毕业生可以在跨国公司、外向型企业和外资企业等从事国际商务活动,也可以在涉外经济贸易部门及政府机构从事对外经营管理、政策法规制定与实施以及国际化商务活动策划工作。

主要课程:管理学、微观经济学、宏观经济学、国际商务、商务英语、国际经济学、国际贸易实务、跨文化管理、国际市场营销、电子商务、跨国公司经营与管理、国际商法、国际商务谈判等。

授予学位:管理学学士

 

财务会计教育

培养目标:培养具备管理、经济、法律和会计学等方面的知识和能力,掌握财务会计与教育学基本知识,具有较强的分析和解决会计问题、运用审计方法实施会计监督、运用财务管理方法进行财务决策等专业能力,能够在各类企事业单位、会计师事务所、证券、银行、保险公司、政府部门等单位从事会计核算、内部审计、财务管理及在各大职业学校从事会计教学、科研以及会计类人员继续教育的教学等工作,具有创新意识和创业精神的高级应用型专业人才。

就业方向: 企事业单位、会计师事务所、证券、银行、保险公司、政府部门等单位从事会计核算、内部审计、财务管理及在各大职业学校从事会计教学、科研以及会计类人员继续教育的教学等工作。

主要课程:管理学、微观经济学、管理信息系统、统计学、经济法、税法、基础会计学、中级财务会计、高级财务会计、财务管理、管理会计(含成本会计)、审计学等。

授予学位:管理学学士

 

酒店管理

培养目标:本专业培养适应现代酒店业发展需要,具备较高的管理理论素养和扎实的酒店管理专业知识,具有人文素质、国际视野、领导艺术、创新意识、创业精神和社会责任,能够在大中型酒店管理集团、高级餐饮业机构等从事酒店管理、接待服务的应用型专门人才。

就业方向:高星级酒店管理集团、高级服务型企业等。

主要课程:管理学、微观经济学、宏观经济学、酒店管理概论、旅游学概论、酒店前厅与客房管理、酒店餐饮管理、现代服务业管理、酒店品牌建设与管理、酒店财务管理、酒店商务英语、酒店公共关系学、酒店人力资源管理。

授予学位:管理学学士

 

旅游管理与服务教育

培养目标:具有扎实的旅游管理、旅游服务及教育方面的理论基础,掌握旅游行业所需的实际操作能力,综合素质高,能在旅行社、旅游景区、旅游行政管理部门及相关旅游企业从事导游、景区管理、酒店服务、旅游市场营销策划等复合型应用人才。

就业方向:导游、景区管理、酒店服务、旅游市场营销策划、休闲服务、电子商务等。

主要课程:管理学、微观经济学、宏观经济学、旅游概论、酒店管理概论、旅游经济学、旅游消费者行为、旅游市场营销、现代服务业管理、旅游商务英语、旅游资源规划与开发、旅行社管理、旅游财务管理。

授予学位:管理学学士

 

汉语言文学(师范)

培养目标:本专业培养具备扎实的汉语言文学基础知识和良好的人文素养,熟悉汉语言及中国文学的基本理论,具有较强的审美能力和语言表达能力,具有科学的教育教学理念,熟悉教育法规,具有良好的教师职业素养,能胜任基础教育中小学语文师资和其他与语言文字相关工作的复合型应用人才。

就业方向:能胜任基础教育中小学语文师资和其他与语言文字相关工作的复合型应用人才。

主要课程:中国古代文学、中国现代文学、外国文学、语言学概论、古代汉语、现代汉语、基础写作、文学概论、美学、五四小说研究、女性文学、词汇学、文化语言学、《论语》导读、两汉散文选读、宋词欣赏、明清小说鉴赏、中国现当代作家作品专题、修辞学、台港文学等。

授予学位:文学学士

 

汉语言文学

培养目标:本专业培养具备扎实的汉语言文学基础知识和良好的人文素养,熟悉汉语及中国文学的基础知识,具备较强的审美能力和中文表达能力,能适应社会需求,能在公务行政、基础教育、文化产业、出版编辑等方面以及其他与汉语言文学相关社会领域工作的复合型应用人才。

就业方向:能在公务行政、基础教育、文化产业、出版编辑等方面以及其他与汉语言文学相关社会领域工作的复合型应用人才。

主要课程:中国古代文学、中国现代文学、外国文学、语言学概论、古代汉语、现代汉语、基础写作、文学概论、美学、五四小说研究、女性文学、词汇学、文化语言学、《论语》导读、两汉散文选读、宋词欣赏、明清小说鉴赏、中国现当代作家作品专题、修辞学、台港文学等。

授予学位:文学学士

 

网络与新媒体

培养目标:本专业致力于培养具备扎实的网络与新媒体方面的基本理论和较高的人文素质,掌握网络与新媒体信息传播的理论知识与实践技能,有较强的运用网络与新媒体开展信息采集、策划、传播,兼具新媒体组织运营和管理能力的复合型、应用型人才。

就业方向:学生毕业后可在各类网络与新媒体机构从事媒介内容创意与制作、媒介项目策划与运营、媒介用户研究、媒体推广与策略优化等工作。

主要课程:传播学概论、新媒体概论、新闻摄影、数字音频技术、新闻采访写作、新闻报道与策划、新媒体创意与策划、电视策划与编导、网页设计与制作、数字非线性编辑、中国新闻史、外国新闻史、新媒介素养、数字图像处理、影视创作等。

授予学位:文学学士

 

英语(师范)

培养目标:本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,英语专业基础扎实,具备优秀教师潜质,具有一定研究能力,创新精神和实践能力的合格英语师资和教育管理人才;培养适应社会经济发展需要的、高素质的应用型人才和学术研究人才。

就业方向: 中小学及培训机构英语教学、翻译、研究、外事、跨文化交流。

主要课程:外国语言文学、中国语言文学、综合英语、英语阅读、英语语音、英语听力、英语写作、英语语法、英语口语、翻译理论与实践、英国文学、美国文学、教育学、心理学、英语教学研究与实践等。

授予学位:文学学士

 

英语

培养目标:本专业坚持知识、能力、素质、个性协调发展和综合培养的原则,精心培育掌握一定的翻译理论,在英汉双语的听、说、读、写、译等方面接受良好的技能训练;具有较强的学习能力、组织协调能力、语言文字表达能力,能运用现代化技术进行翻译实践与研究;具有从事翻译、教学、管理工作的良好素质和能力的应用型高素质专门人才。

就业方向: 涉外企事业单位、翻译、外事、跨文化交流。

主要课程:基础英语、高级英语、语音、听力、口语、阅读、写作、口译、笔译、语言学导论、英语语音学、英美文学、学术论文写作、英语国家社会与文化、翻译理论与实践等。

授予学位:文学学士

 

商务英语

培养目标:依托福建自贸区的优势,本着服务海西经济建设、适应区域产业结构需要的原则,本专业旨在培养英语基本功扎实,具有国际视野和人文素养,掌握语言学、经济学、管理学、法学(国际商法)等相关基础理论与知识,熟悉国际商务的通行规则和惯例,通晓国际贸易基本理论和实务,同时熟悉第二门外语(日语),具备英语应用能力、商务实践能力、跨文化交流能力、思辨与创新能力、自主学习能力,能从事国际商务的较高层次应用型人才。

就业方向:从事国际商务的较高层次应用型人才。

主要课程:综合商务英语、商务英语视听说、商务英语阅读、商务英语写作、商务英语翻译、国际贸易实务与操作、国际商务谈判、商务英语演讲、国际市场营销、实用电子商务、跨文化交际导论、跨文化商务沟通、商务英语演讲、商务礼仪、欧美文化概论、国际商法、中国文化。

授予学位:文学学士

 

思想政治教育(师范)

培养目标:本专业培养德智体美全面发展,具有良好的政治素质、道德素质和马克思主义素养,具备政治学、哲学、法学、经济学、管理学、教育学等学科基本理论知识和专业技能,具有现代教育思想和理念,具有创新精神和实践能力,能胜任中学思想政治学科教学、科研的基础教育师资,以及在党政机关、企事业单位从事思想政治教育相关工作的复合型人才。

就业方向:中学思想政治学科教学,党政机关、企事业单位从事思想政治教育相关工作。

主要课程:马克思主义哲学、马克思主义政治经济学、中共党史、科学社会主义理论与实践、逻辑学、政治学、法学、伦理学、社会学、世界政治经济与国际关系、马克思主义经典著作选读、思想政治教育学原理、中学政治课教学法等。

授予学位:法学学士

 

体育教育(师范)

培养目标:积极适应社会经济发展的需求,掌握体育教育的基本理论、知识和技能,具备体育科学研究基本能力,胜任体育教学、运动训练、社区体育指导和管理等工作的应用型专门人才。

就业方向:毕业生适宜到中等学校从事体育教育和科学研究工作,并能从事学校体育管理、运动训练和培养社会体育指导员等工作。

主要课程:田径、体操、篮球、排球、足球、武术、健美操、体育舞蹈、网球、羽毛球、乒乓球、运动解剖学、运动生理学、运动训练学、体育保健学、学校体育学、运动生物化学、健康教育学、体育统计、体育心理学、教材教法、体育科研、体育场地与设施、体育绘图、体育游戏等。

授予学位:教育学学士

护理学

培养目标:本专业培养目标是培养适合我国社会主义现代化建设和卫生保健事业发展需要,德、智、体、美全面发展,比较系统掌握护理学的基础理论、基本知识和基本技能,具有基本临床护理工作能力,初步教学能力、管理能力、科研能力及创新能力,能在各级医疗卫生、保健机构从事护理和预防保健工作的专业人才。

就业方向:学生毕业后可到各级医疗卫生、保健机构从事临床护理、预防保健、护理管理、护理研究、护理教育及社区卫生保健等工作。

主要课程:护理学、基础医学、人文社会学、人体形态学、病理与生理学、药理学、病原微生物与免疫学、健康评估、护理学导论、基础护理学、内科护理学、外科护理学、妇产科护理学、儿科护理学、精神科护理学、急危重症护理学、社区护理学、护理伦理学。

授予学位:理学学士

 

药学

培养目标:培养人格健全、全面发展,掌握药学学科基础知识、基本理论和基本技能,具备创新精神、创业意识和实践能力,能够从事药物研发、生产、流通、管理、质量控制和药学服务等方面工作的高素质专门人才。

就业方向:学生毕业后可到各类药物研究院所、医药院校、医药生产与流通企业、医院、药检所和药事管理、医药情报等单位从事药物的研究、开发、生产、检验和应用等方面工作。

主要课程:药学、化学、生物学、人体解剖学、生理学、生物化学与分子生物学、医学微生物学、医学免疫学、有机化学、物理化学、分析化学、临床医学概论、药理学、药用植物与生药学、药物化学、药剂学、药物分析、药事管理学、生物药剂学与药物动力学。

授予学位:理学学士

 

医学检验技术

培养目标:培养品德高尚、基础扎实、技能熟练、素质全面的德、智、体、美全面发展的医学检验专门人才。要求掌握医学检验基础知识、基本理论和基本技能,以及与之关联的基础医学、临床医学及相关学科的基本知识;掌握先进的医学检验技术,具备初步的医学检验岗位的胜任能力。要求有良好的人生观、价值观、终身学习能力,批判性思维能力、创新能力和一定科研发展潜能;能够胜任医疗卫生机构实验室工作,能够满足医学检验相关行业的基本人才需求,能够适应我国医药卫生事业和社会现代化发展需要。

就业方向:毕业生毕业后可在各级医疗卫生机构、血液中心、医学科研机构、生物技术公司及医学独立实验室等部门从事临床医学检验、其它相关医学检验和科研等工作。

主要课程:医学检验技术、基础医学、细胞生物学、组织与胚胎学、生物化学与分子生物学、医学免疫学、病理学、医学微生物学、临床医学概论、仪器分析、医学实验室管理学、检验仪器学、临床免疫学与检验、临床微生物学与检验、临床检验基础、临床生物化学与检验、临床血液学与检验、临床分子生物学与检验。

授予学位:理学学士




加入收藏|关于我们|校园风光|联系我们|咨询反馈|学院主页

Copyright &copy 2007-2013 All Rights Reserved     宁德师范学院招生办 版权所有
地址:宁德市东侨经济开发区学院路1号   邮政编码:352100   热线:0593-2955125   闽ICP备05019139号